Список форумов arthouse.tonet.ru

 
[Шанталь Акерман / Chantal Akerman] Брюссель 1080, Ке дю Коммерс 23, Жанна Дильман [1975, драма, артхаус]  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Артхаус и Авторское кино -> DVD (Арт)
Прошлые: [ ]
Автор Сообщение
Che
Администратор
Зарегистрирован: 07.02.2007
Сообщения: 867
Сообщение 2009-08-11 21:36 Ответить с цитатой
Брюссель 1080, Ке дю Коммерс 23, Жанна Дильман / Jeanne Dielman, 23 Quai du Commerce, 1080 Bruxelles



Год: 1975
Страна: Бельгия, Франция
Жанр: драма, артхаус

Режиссер: Шанталь Акерман / Chantal Akerman
Длительность: 3 ч 13 мин

В ролях: Дельфин Сейриг, Жан Декорт

Описание: Фильм "Жанне Дильман..." известной бельгийской кинофеминистки Шанталь Акерман можно расположить где-то между Годаром и Ханеке.
Так же как и у Годара в "Две или три вещи, которые я знаю о ней" (1967) здесь проводится скурпулёзное исследование жизни среднестатистической бельгийки из столичного города. и также как у Ханеке её спокойное течение выворачивает к внезапному проявлению психопатологии. Жанна Дильман (Дельфин Сейриг) живёт в со своим довольно взрослым сыном-школьником (вспоминается "Астенический синдром" (1989) Муратовой). Род её занятий - проституция на дому и присмотр за детьми.
В отличии от социологических экзерсисов Годара, Акерман ограничивается квартирой Жанны и небольшими зарисовками городской жизни. "Жанне Дильман..." - фильм-наблюдение, снятый как бы скрытой камерой. диалогов немного, но произносимые редко - звучат особенно интенсивно, ярко, ещё немного и мы услышим эхо. Можно сказать, что фильм снят с точки зрения помещений, где происходит действие. Жанна уходит из комнаты или кухни, выключает свет, но камера продолжает работать фиксируя бытовое безлюдье. Погружение в личную жизнь человека происходит здесь экстремально - длительные наблюдения за приготовлением еды, обедами, чтением письма. Мы буквально проживаем на одной жилплощади с героями. Слышим мы и их интимные разговоры - юношеская сексуальность, отношения Жанны с покойным мужем.
Фильм цветной. Акерман работает с ним явно хорошо знакомая с поп-артом. Цветовые пятна бытовых предметов чуть приглушённы, но точны в своей обрисовке места действия. Колышащаяся синяя узорчатая занавеска в серовато-коричневой прихожей. кусок мяса и горки муки на столе. Через цвет замыленному образу быта возвращаются его очертания, неожиданно реалистичный облик.
Стоит также обратить на отблеск огней рекламы с улицы в гостинной Жанны. Они тревожны и шизофреничны в своём мерцании, но жильцы уже на замечают их. Как не замечает Жанна разлад в своей жизни. и только внезапное проявление насилия вернёт её обратно в реальный мир. Мир, укатавший Жанну кататонической размеренностью и коммерческим расчётом.
Впечатляет диалог Жанны с женщиной, оставлявшей ей для присмотра ребенка. Саму мы её не видим. С лестничной площадки раздаются её кафкианские жалобы: покупка мяса, как она выбирала что купить, её сомнения, её внутренние ощущения.
Тихий, уютный буржуазный мир оборачивается омутом, где считают сантимы, но не считают минуты, не мечтают и не видят снов. Только письма в пустых конвертах, которые уже некому будет получать. (c) bezumnypiero


Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео: MPEG-2 Video at 8260 Кбит/сек 720 x 576 (1.778) at 25.000 fps
Аудио: AC3 at 256 Кбит/сек 2ch, 48 КГц
Перевод: Только субтитры
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Артхаус и Авторское кино -> DVD (Арт) Часовой пояс: GMT + 6

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы на этом форуме
Вы не можете загружать файлы на этом форуме



© 2007 Art House T. & Webink (All Rights Reserved) | Powered by phpBB