Список форумов arthouse.tonet.ru

 
А. Геласимов - Моноспектакль К. Хабенского "Жажда" [Константин Хабенский, 2006, 128 kbps]  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Книги -> Аудиокниги
Прошлые: [ ]
Автор Сообщение
Iban
Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 830
Сообщение 2010-08-05 18:33 Ответить с цитатой
Моноспектакль К. Хабенского "Жажда"

Год выпуска: 2006
Автор: А. Геласимов
Исполнитель: Константин Хабенский
Жанр: Моноспектакль
Издательство: «Радио России»
Тип: аудиоспектакль
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 3:11:14
Описание: Константин – так зовут героя «Жажды». Имя, сулящее постоянство своему обладателю; да и сам Геласимов на редкость постоянен – только то, что внутри, между, через и сквозь самый обыденную изо всех обыденностей, интересует его. Он пишет очень просто – настолько просто, что временами его невозможно читать, не положив руки на горло –потому что горло перехватывает. Потому что всхлипываешь. Да, вероятно, это чересчур. Да, Геласимов мало что узнаваем – в чем-то даже повторяется. Да, видимо, это действительно беспроигрышный до неприличия прием – вновь и вновь использовать образы детей, которых, как известно, переиграть невозможно никакому народному артисту... Но.
Дети. Я даже не знаю, есть ли у Геласимова собственные. Но никто в последние годы не смотрел на этих загадочных существ так пристально. «Я слушал их, стараясь, чтобы они не обращали на меня внимания, и думал о том, какие бывают дети. Что они говорят, как они толкаются, как прыгают, поджав одну ногу, рвут ботинки, плюют с балкона, рисуют на обоях, вылавливают из супа лук».
История, рассказанная в «Жажде» проста – как и все остальные геласимовские истории. Возможно, в чем-то избыточна – как все истории жизненные. Парень горел в БТРе, у парня нет лица, но есть сердце, друзья, потерянный и найденный отец, есть талант – пусть даже он изображает все его окружающее в духе «Капричос» Гойи – и есть будущее. Потому что парень обещал маленькому мальчику приехать к нему на море.
«Ты когда-нибудь видел, как падает луч света в темную комнату из приоткрытой двери? В самом начале он узкий, а потом расширяется. Точно так же и человек. Сначала один, потом двое детей, потом четверо внуков. Понимаешь? Человек расширяется, как луч света.. До бесконечности. Ты понимаешь?»
А жажда.. Что ж, жажды не утолить даже водкой, если горло пересыхает от любви.
02.09.2003 Татьяна Егерева
Доп. информация: Режиссер-постановщик Максим Осипов
Композитор и саундпродюсер Андрей Попов
Продюсер Ольга Хмелева
Руководитель проекта Вячеслав Умановский

_________________
!
когда мы построим наш город,то мы запишем в книгу почета имена тех кто строил его, а в книгу позора тех кто струсил у убежал
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Iban
Зарегистрирован: 10.05.2008
Сообщения: 830
Сообщение 2010-08-05 19:34 Ответить с цитатой
Андрей Геласимов. "Жажда"
"Яуза", "Эксмо" / "Граффити".

Вы читали Ирину Денежкину? Представляю, как большинство читателей скривили лица - фи, какой попс! Да ладно вам. Денежкина, между прочим, из "поколения "90-х"", как считает составитель одноименной книги Анатолий Глущенко. Впрочем, речь не об этой циничной хулиганке. Речь идет об Андрее Геласимове. Просто он пишет как Денежкина - в четком и понятном как автомат Калашникова стиле - разговорный язык и лаконизм изложения, как сообщает нам обложка. И Геласимов тоже из поколения "90-х" - хоть самому писателю уже за…, его истории как раз про наше время. Речь о книге "Жажда", коя состоит из одноименной повести, другой повести, тоже достойной обложки, и рассказов. Небольшая реклама - в этой же серии "Граффити" ранее вышел "Вирус восстания" Д.Тараторина.
Позитивный, слегка замаскированный пафос, некоторый цинизм и отстраненность в описании происходящего скрывают весьма морально тяжелые и "грузибельные" вещи. Первая повесть - "Фокс Малдер похож на свинью" - обыкновенное жизнеописание самой обычной школы, которая у каждого самая дебильная и самая ненавистная. Повесть однако не о schooling'е, а о любви и дружбе, как ни банально. За нее Геласимова занесли в списки - списки нескольких литературных премий, ещё бы - такой дебют.
Куда как драматичнее и пронзительней повесть "Жажда" - совершенно отстраненный рассказ о человеке, детство которого изуродовано кретиническим папашей, а жизнь сломана чеченской войной и чудовищным ожогом лица с горящего бэтээра. Человек с сожженным сознанием пьет водку как воду, не чувствуя вкуса и горечи, отсюда и название. По такой вот "жажде", кстати, можно узнавать таких сгоревших людей. А потом человек отправляется искать друга, а потом начинает рисовать, что помогает ему не сломаться окончательно, а как - читайте сами. Зачем какие-то фантастические трагедии в иных мирах, если вокруг такая правда жизни? Премия им. Аполлона Григорьева за 2003 год.
Завершают книгу рассказы. "Нежный возраст" - снова о трудностях взросления. Многие узнают себя. "Чужая бабушка" - про героическую бабушку. Героизм ее не в хождении на демонстрации, а в том, чтобы даже на излете лет оставаться человеком. Бабка в молодости, кстати, ведет себя как настоящий буйный советский пассионарий - прыгает с парашютом, охмуряет военных моряков и строгает детей, коих потом и пытается спасать вместе с внуками.
А вот следующий рассказ, "Жанна" - настоящее воплощение классовой ненависти, не меньше. Отрезок совсем "взрослой" жизни бедной и наивной девушки в реалиях "демократии" и "рынка", то есть нищеты, морального беспредела и социального расизма - ненависти к слабому. Но даже в такой среде девушка Жанна, как все главные герои Геласимова, остается Человеком среди циничных кусков мяса с водкой и деградацией. Завершает книгу "Ты можешь" - снова о дружбе, которую не колеблет социальное расслоение.
Банально? Да. Несколько обывательски? Может быть. Не про революцию и не про войну, этот точно. Потому что современная российская жизнь страшнее любой войны и по жестокости даст фору любой революции. О том и речь.

_________________
!
когда мы построим наш город,то мы запишем в книгу почета имена тех кто строил его, а в книгу позора тех кто струсил у убежал
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Книги -> Аудиокниги Часовой пояс: GMT + 6

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы на этом форуме
Вы не можете загружать файлы на этом форуме



© 2007 Art House T. & Webink (All Rights Reserved) | Powered by phpBB