Список форумов arthouse.tonet.ru

 
«Широкий показ нежелателен»  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Информация о кино -> Новости кино
Автор Сообщение
Che
Администратор
Зарегистрирован: 07.02.2007
Сообщения: 867
Сообщение 2008-03-26 20:55 Ответить с цитатой
Принципиально не читаю прессу, потому что испытываю одно из двух ощущений, либо я тупое г*вно, с гипертрафированой паховой областью, либо нервничаю до истерики от бессилия что-нибудь изменить... Но так уж случилось, что в месте моего нынешнего проживания есть любители "Новой газеты", номер которой мне попался на глаза, заголовка на главной странице хватило чтобы прочитать статью, залезть на сайт газеты и создать данную тему.

«Широкий показ нежелателен»

Давно я такого не видел в Большом зале Дома кино – люди сидели во всех проходах и на лесенке, ведущей на балкон, стояли на этом балконе буквально плечом к плечу. И – показалось – те, кто испытывал некоторые физические неудобства при просмотре фильма Анджея Вайды «Катынь», оказались в выигрышном положении по сравнению с успевшими занять кресла. Потому что физический дискомфорт хоть как-то отвлекал от дискомфорта морального, который невозможно не испытывать, когда смотришь кино о расстреле нашим НКВД весной 1940 года «находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков».



Именно так было сформулировано решение Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта 1940 года. Основой для этого решения Политбюро стала записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП(б) Сталину. Так были решены судьбы и этих четырнадцати тысяч, и еще 11 000 арестованных и содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.

Знак равенства между сталинизмом и фашизмом поставил еще Василий Гроссман в своем потрясающем романе «Жизнь и судьба». История Катыни подтверждает правильность этого уравнения.

…Одна из героинь фильма, потерявшая в этой бойне брата, хочет хотя бы прокричать правду о месте и времени его смерти. Для этого она заказывает могильную плиту с датой и словом «Катынь». Но в костеле поместить ее не разрешают – без того ксендз этого костела присутствовал в 1943 году при катыньской эксгумации, проведенной немцами, и сейчас в «освобожденной» Польше арестован. Арестуют и героиню, а плиту, положенную на кладбище рядом с фамильными могилами, разобьют. (Правду о Катыни, как известно, СССР скрывал до конца 80-х.)

Это лишь одна из многочисленных трагических сюжетных линий фильма. Сильное впечатление производит история чудом вернувшегося из лагеря «предателя», виноватого только в том, что, в отличие от своего командира ротмистра Анджея, выжил, хотя его имя было в списке расстрелянных. Он сам (в этой роли очень убедителен Анджей Хыра) исправляет ошибку с помощью пистолета. А прототип ротмистра Анджея (Артур Жмиевский) – отец Вайды.

Ужасы советской оккупации «уравновешены» двумя сильными эпизодами. Один – из времен оккупации немецкой. Старый профессор, несмотря на уговоры жены, идет в свой Краковский университет. Ученые хотят возобновить его работу и собираются для этого в большой аудитории. Но на кафедру поднимается гестаповец и объявляет университет вредным для рейха, а попытку его снова открыть преступлением. Тут же в аудиторию вбегают эсэсовцы и хватают всех профессоров.

И второй эпизод – с русским офицером, замечательно сыгранным Сергеем Гармашем: он прячет жену Анджея Анну и их маленькую дочку во время энкавэдэшной облавы. И, судя по прощальному взгляду, которым его одаривает чекист, сам вскоре станет жертвой.

Вообще в «Катыни» много эпизодов, которые уже никуда не денутся из сознания посмотревших этот фильм, – Вайда большой мастер: много лиц, которые навсегда врезаются в память, – пожалуй, прежде всего женских. Вот только посмотреть этот фильм в России удастся немногим. 18 марта его показали в Доме кино, 19 марта «Мемориал» организовал просмотр с последующим зрительским обсуждением в Центральном доме литераторов. И все.

Никто из прокатчиков купить «Катынь» не решился. Пропасть между нашей, какой ни есть, интеллигенцией и народом углубилась.

Неужели мы до сих пор не готовы узнать страшную правду про свое прошлое и таким образом навсегда с ним расстаться? Ведь 40% населения России по-прежнему считают Сталина отцом-благодетелем. Или большинство уже настолько зомбировано нашим доблестным телевидением, что совершенно глухо к чужой боли, и «Катынь» в прокате обречена на коммерческий неуспех?

Ну не страусы же мы в конце концов! Вроде бы эти экзотические птицы не должны водиться в нашем-то суровом климате…

Кстати, в Польше «Катынь» посмотрели более 3 млн человек. Но Катынь – это не только польская, а и наша национальная трагедия. Вот немцы фашизм понимают именно так.

Олег Хлебников
"Новая газета", стр. 19, № 19 от 20.03.2008
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Информация о кино -> Новости кино Часовой пояс: GMT + 6

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы на этом форуме
Вы не можете загружать файлы на этом форуме



© 2007 Art House T. & Webink (All Rights Reserved) | Powered by phpBB