Список форумов arthouse.tonet.ru

 
[Фриц Ланг] Нибелунги: Зигфрид / Die Nibelungen: Siegfried [1924, драма, Часть 1]  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Эпоха немого кино -> DVD (Немое кино)
Прошлые: [ 1 ]
Автор Сообщение
Lemcur
Почетный пользователь
Зарегистрирован: 14.02.2007
Сообщения: 331
Откуда/Провайдер: Tomtel
Сообщение 2007-06-30 20:33 Ответить с цитатой
Нибелунги: Зигфрид / Die Nibelungen: Siegfried


Внимание! Спойлер!


Год: 1924
Страна: Германия
Жанр: драма

Режиссер: Фриц Ланг
Сценарий: Теа фон Гарбоу
Длительность: 2 ч. 22 мин.

В ролях: Пауль Рихтер, Маргарет Шон, Ханна Ральф, Теодор Лоос, Ханс Адальберт фон Шлеттов, Рудольф Кляйн-Рогге, Рудольф Риттнер.

Описание: Довольно рано, уже в 20-е гг., в кино появились мифологизированные трактовки гендерных ролей, и в творчестве режиссеров европейских стран они существуют до настоящего времени. Самый ранний из рассматриваемых фильмов этого рода – "Нибелунги" Ф. Ланга, появившийся в Германии в 1924 г. Заявленная режиссером цель фильма не имеет непосредственного отношения к гендерной проблематике, она заключается в том, чтобы "дать другим народам представление о немецкой душе", интерпретация которой осуществляется через персонажей фильма. По существу, это попытка пересказа средневекового эпоса. Внешне его сюжет может быть представлен как история любви Кримхильды, сестры бургундского короля Гюнтера, и Зигфрида, сына короля Нидерландов. Однако главные герои оказываются носителями иной, существенно более развернутой информации. Зигфрид в фильме демонстрирует черты совершенного нордического героя. Кадры, где он снят верхом на коне, в некоторых ракурсах вызывают аналогии со статуей Бамбергского всадника. Он воплощает светлое и перспективное начало, однако гибнет в результате предательства (здесь прослеживается явный намек на популярное в тот период объяснение поражения Германии в первой мировой войне - легенду о "кинжальном ударе в спину").

Невеста Зигфрида Кримхильда – не менее монументальный образ идеальной женщины, олицетворяющей Германию, что накладывает отпечаток на трактовку ее роли. С одной стороны, это слабая женщина, которая нуждается в защите и может доверить собственную судьбу только герою, известному своими подвигами. Внешность ее также должна была воздействовать на зрителя: длинные косы, украшенная рунами одежда, как и у Зигфрида, опущенный с видом покорности или молитвенно поднятый взор, сложенные на груди руки – в первой серии представлен облик существа, признающего свою подчиненную роль. Во второй серии положение меняется: когда, все разрушая и губя, она мстит за гибель Зигфрида, ее лицо совершенно лишено кротости и отражает лишь гигантское внутреннее напряжение. Теперь это мстительница, валькирия, обладающая огромной силой духа.

Месть представлена в фильме как вынужденное действие, имеющее целью восстановить попранную справедливость, однако она приводит не к победе, а к тотальному разрушению и гибели. Это явно не женское дело, и женщина, отказавшаяся от имманентно присущих ей смирения и кротости, обречена на гибель.

Вместе с тем внешность (светловолосый нордический идеал), поведенческие стереотипы, логика действий героев создают у зрителя вполне определенное представление о послевоенной, а отнюдь не о средневековой Германии. Реальное и не столь отдаленное германское прошлое воссоздается в мифологизированном виде. Костюмами и предметами обихода, украшенными руническим орнаментом режиссер лишь подчеркивает национальную специфику фильма. Одновременно присутствует и христианский символ причащения и неизбежности – чаша, которую Кримхильда протягивает Зигфриду.

Поскольку речь идет о "германской душе", важную роль играет мистический фон, на котором развертывается действие. Судьбами героев управляет гибельный рок, вызывающий страсти и их разрушительные последствия. Первопричиной всеобщей гибели становится недопустимая для подлинного героя ложь, после чего все действия героев обречены на гибель. События фильма предопределены, начиная от купания Зигфрида в крови дракона для обретения неуязвимости в бою (однако на спине героя все же остается уязвимая точка, обусловившая его грядущую гибель), и кончая всеобщим уничтожением как закономерным результатом мести Кримхильды.

Главные персонажи фильма - не столько живые люди, сколько носители общих идей, монументально значительные, но психологически упрощенные. В фильме разыгрывается мистерия Судьбы. Явным ее посланцем оказывается советник короля Хаген, облаченный в зловещие черные одеяния и высокий шлем с крыльями. Эту идею рока и гибели впоследствии взяли на вооружение и стремились в полной мере реализовать нацисты, недаром Геббельс, министр пропаганды нацистской Германии, в 1933 г. предложил Лангу пост главы Палаты кино. Однако режиссер не был нацистом, его мировосприятие было гуманистическим. Поэтому он покинул Германию и впоследствии снял за ее пределами несколько фильмов антинацистской направленности. Идея германской души реализуется через образы как мужчин, так и женщин. Именно ее наличие может подвигнуть на героические поступки немцев, вне зависимости от пола.

Фильм демонстрирует два уровня восприятия национальной идеи - Ф. Лангом, в тот период политически нейтральным режиссером, и сценаристкой, его супругой Т. фон Гарбоу, придавшей фильму более жесткие черты. Ее трактовка судьбы и необходимости расплаты отличается существенно большей беспощадностью. Позднее Т. фон Гарбоу откровенно симпатизировала нацистам.

Анимационная сцена «Сна Кримгильды» была снята знаменитым немецким кинодокументалистом и экспериментатором Вальтером Руттманом.

Доп. информация: Как раз первая часть дилогии Ланга ("Зигфрид") считалась одним из основных пропагандистских нацистских фильмов (наравне с "Триумфом воли" и "Олимпией"). Вторая часть дилогии ("Месть Кримгильды") была запрещена к показу. Очень напоминает историю с "Иваном Грозным" Эйзенштейна...
Бонусы DVD: много разных материалов по созданию фильма - фотографии и др.

Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео: MPEG-2 Video, 720х480, 9800 Kbps, 29.970 fps, NTSC
Аудио: AC3, 48kHz, 192 Кбит/с, 2 канала, CBR, ангийские субтитры
Перевод: Отсутствует (не требуется)
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
jinn
Зарегистрирован: 01.02.2007
Сообщения: 409
Откуда/Провайдер: Томск
Сообщение 2008-04-14 21:23 Ответить с цитатой
Виноват - подарил одному Н-скому критику свои диски - не было возможности перекатать. Надеюсь, удастся тут скачать ещё разок. Кстати, он говорит, что уже есть реставрация. Но всё равно взял Smile
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Эпоха немого кино -> DVD (Немое кино) Часовой пояс: GMT + 6

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы на этом форуме
Вы не можете загружать файлы на этом форуме



© 2007 Art House T. & Webink (All Rights Reserved) | Powered by phpBB