Список форумов arthouse.tonet.ru

 
Госфильмофонд переезжает  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Информация о кино -> Новости кино
Автор Сообщение
Che
Администратор
Зарегистрирован: 07.02.2007
Сообщения: 867
Сообщение 2008-10-06 11:43 Ответить с цитатой

Сегодня Госфильмофонд России перевезет свои архивы в новое фильмохранилище. Это событие приурочено к 60-летию фонда. Новое хранилище расположено в подмосковном поселке Белые Столбы, сообщил генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев.

Главный российский киноархив — Государственный фонд кинофильмов РФ (Госфильмофонд) — официально был учрежден 4 октября 1948 года.

Территория Госфильмофонда ‑ 170 га. На территории расположена копировальная фабрика, 12 хранилищ для роликов с пленкой и одно ‑ для бумажной картотеки.

Задача Госфильмофонда ‑ зарегистрировать отснятые картины, проверить их на качество, растиражировать, а затем сохранить как минимум на несколько сотен лет.

Эталонная копия фильма ‑ единственная в своем роде. С эталона специалисты будут делать прокатные экземпляры.

Госфильмофонд располагает самой большой по объему и одной из лучших в мире коллекций фильмов, насчитывающей более 65 тысяч названий, начиная от немых фильмов братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных картин: 334 дореволюционных фильма; более 20 тысяч картин советского и новейшего периодов истории России; около 40 тысяч фильмов иностранного производства; 850 тысяч коробок; десятки тысяч фотографий и киноплакатов.

Согласно правилам, каждый прокатчик обязан прислать в Госфильмофонд одну копию фильма (отечественного или зарубежного), который выходит на экраны. Главное отличие этой крупнейшей синематеки мира от прочих собраний такого рода состоит в том, что Госфильмофонд принимает абсолютно все картины и не производит селекции.

В фонде не только собирают и хранят фильмы — там их реставрируют. Фонд богат собранием архивных материалов по кино и библиотекой по вопросам киноискусства.

Госфильмофонд дает консультации по всем вопросам, связанным с коллекцией, рекомендует и отбирает фильмотечный материал для киностудий, телевидения, музеев и других организаций. Фонд принимает активное участие в создании новых игровых, документальных и телевизионных фильмов, предоставляя материалы своих коллекций.

На основе изучения и описания своей коллекции Госфильмофонд России ведет постоянную издательскую деятельность: составляются различные каталоги и справочники о фильмах и мастерах мирового кино. В связи с 60‑летием Госфильмофонда и 100‑летием российского кино Госфильмофондом были изданы книги "Кинокомедия XX века" Владимира Соловьева, каталог "На троне и на экране" (автор и составитель — Евгений Барыкин); было профинансировано издание специального номера "Киноведческих Записок", посвященного Госфильмофонду.

Генеральный директор Госфильмофонда ‑ Бородачев Николай Михайлович (с 5 ноября 2001 года).

С 1997 года Госфильмофонд регулярно проводит Фестиваль архивного кино "Белые Столбы".

Архивная продукция Госфильмофонда России была удостоена международного признания на зарубежном киносмотре. В июле 2003 года на II Международном кинофестивале фильмов об искусстве в Бергамо (Италия) еще не завершенный цикл из первых 9‑ти фильмов "Сентиментальный романс‑2000" получил специальную премию "За филологическую насыщенность и способность воссоздать магию кино, которого больше нет". Это цикл короткометражных монтажных фильмов, который подготовил Госфильмофонд к 100‑летию премьеры первого русского игрового фильма Стенька Разин (Понизовая вольница, 1908).

В настоящее время в Госфильмофонде заменена почти вся технологическая цепочка (на 95%), установлено новое суперсовременное оборудование. В 2007 году была установлена линейка перевода изображения с пленки на цифру и обратно на кинопленку. Госфильмофонд — единственная синематека в мире, которая имеет такое оборудование.

Построено новое здание с административным корпусом и фильмохранилищами — единственное в мире здание, специально спроектированное для фильмохранения.

Проект был разработан институтом Гипрокино. Первая очередь уже сдана в эксплуатацию, подписан акт приемки, сейчас там проводятся санитарные работы.

Завершится переезд в 2009 году.

www.arthouse.ru

_________________
Человечеству не видать счастья, пока последнего капиталиста не задушат кишкой последнего бюрократа.
Париж, май 1968.
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Информация о кино -> Новости кино Часовой пояс: GMT + 6

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы на этом форуме
Вы не можете загружать файлы на этом форуме



© 2007 Art House T. & Webink (All Rights Reserved) | Powered by phpBB