Список форумов arthouse.tonet.ru

 
Пётр Мамонов перевоплотился в Ваньку Грозного, а "Мухомор" в Малюту Скуратова"  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Информация о кино -> Новости кино
Автор Сообщение
farshmack
Зарегистрирован: 23.04.2009
Сообщения: 24
Сообщение 2009-04-23 19:25 Ответить с цитатой


Прошел последний съемочный день фильма Павла Лунгина "Царь" с Петром Мамоновым в роли царя. Боярские дочери бегали под плетьми, Иван Охлобыстин утешал их конфетами "Коровка". А вот что творилось на съемках до этого.

А царь-то у нас – дурак!
Сегодня снимается одна из ключевых сцен с участием главного дуэта картины. Царя Ивана Грозного играет Петр Мамонов, основатель небезызвестной группы “Звуки Му” и с давних пор – любимый актер Лунгина. Его главный оппонент (по фильму и в истории) пока рядом, пока почти друг Грозного – еще не поверженный и не замученный им духовный патриарх всея Руси. Митрополит Филипп – в исполнении Олега Янковского в меру суров, ироничен и бесконечно величествен. Он размеренно (и уже в чем-то обреченно) шествует в своем выразительном обличье: несколько аскетичная патриаршая ряса, белый клобук на голове. Головной убор патриарха выполнен в полном соответствии с “дресс-кодом” тех времен. Вообще, все “прикиды” горожан из разных сословий – точь-в-точь как в Древней Руси.
В первых дублях царь получается у Мамонова какой-то совсем “не грозный” – скорее добродушно-скоморошеский. Корифей Янковский знает, как поправить возникший нежелательный смысловой акцент.
Когда Грозный–Мамонов начинает в очередной раз балагурить, демонстрируя свою безграничную “шальную” власть, Янковский–Филипп вдруг замечает не по тексту: “А царь-то у нас – дурак!” Что тут сталось с Мамоновым! “Ну уел, батюшка!” – восклицает он. Сосредотачивается, даже бледнеет, думает… Просит перерыв. И в очередном дубле перед нами уже совсем иной Грозный. Просмотрев материал на мониторе, где-то к 20-му дублю режиссер вместе с Мамоновым выносит вердикт: снято!


Милиционер всея Руси
Александр Домогаров и Юрий Кузнецов (знаменитый “Мухомор” из “Улиц разбитых фонарей”). У них по сценарию, в полном соответствии с историческим контекстом – свое противоречие: Кузнецов (Малюта Скуратов) руководит опричниками с “внутриполитической” колокольни, а Домогаров (главный придворный военачальник Алексей Басманов) – с чисто военных позиций.
Холодно! На стенах “московского Кремля”, выросшего в Суздале по мановению создателей картины, гуляет неслабый майский ветер, и поверх исторически выверенных опричниных кафтанов в перерывах между съемками актеры накидывают пуховики и теплые пледы.
“Мухомор” в перерывах между дублями рассказал корреспонденту “Вечерки”: в роли Малюты (на которую Кузнецов согласился не из-за денег, а исключительно из любви к искусству!) для него не так уж и много новизны. В принципе, он играет… того же милиционера – только всея Руси. Часто беспощадного до самой крайности. Но куда же в России без “порядка”?!


Настя и медведь
Следующий эпизод – с настоящим свирепым зверем, который по воле грозного царя задирает прямо в кадре мятежных воевод. Среди них – актер Алексей Макаров, его невозможно узнать с первого взгляда: в сложном гриме, с бородой и в грубой холщовой “покаянной” рубахе до колен. Мишка, впрочем, совсем не спешит его казнить. Огромное дрессированное 300-килограммовое чудище ведет себя в перерывах между дублями как обычный домашний щенок: стоит на задних лапах, выпрашивая “призовое” лакомство. Актеру приходится специально провоцировать медведя хоть на какое-то подобие свирепости.
Впрочем, в кадре здесь разыграется подлинная драма: реквизиторам по плану съемок заказано море бутафорской крови.
В этом эпизоде запланирована еще одна трагедия: медведь задирает Машу, любимого приемыша-сироту Грозного. С криком “Мишка, не надо!” девочка бросается к зверю с иконой, пытаясь защитить невинных воевод. Эту роль трепетно играет московская школьница Настя Донцова.
Режиссер не устает награждать юную актрису комплиментами. Он уверен: такую девочку похвала не испортит.

Арбат–Париж–Арбат
“Все, кто младше сорока, – на колени!” Властную команду помрежа массовка в 200 человек (от простолюдинов в живописно-рваных рубищах до зажиточных горожан в мехах и собольих шапках) выполняет с готовностью и даже вдохновенно. Жители окрестных кварталов Суздаля, изображающие москвичей XVI века, терпеливо ждут своей очереди на съемках с самого утра. Еще бы! За каждый съемочный день эти самодеятельные актеры, включая детей, получают по несколько сот рублей А для Суздаля, где сегодня с работой просто аховая ситуация, это очень солидные деньги. Вот и стоят под камерой целыми семьями дни напролет.
Процессом на площадке дирижируют не только сам Лунгин, но и седой импозантный человек, говорящий исключительно по-английски.
Это Том Стерн, оператор-постановщик картины, известный голливудский маэстро, работавший, в частности, на оскароносной картине “Малышка на миллион”. Вместе с Лунгиным он снимает не в первый раз. А сейчас именитый американец вместе со всей группой самозабвенно прислушивается к дивному колокольному перезвону, сложным оркестровым контрапунктом доносящемуся из многочисленных окрестных храмов. Он разделяет убеждение Лунгина: в этой картине надо снимать в большей степени не конкретные исторические подробности и реалии, а глубокую философскую, поистине шекспировскую суть этого предсмутного времени.
Сам Павел Семенович в беседе с вашим корреспондентом рассказал, что он вот уже 5 лет как не парижанин. Окончательно вернулся с женой из французской столицы, где жил и работал долгие годы. Поселился в старой родительской квартире на Арбате – и с удовольствием снимает на родине.

Официальный сайт студии Павла Лунгина www.lunginstudio.ru

_________________
Голодная собака верует только в мясо...(с) Чехов
Богатство - вещь, без которой можно жить счастливо, но благосостояние - вещь, необходимая для счастья. (с) Чернышевский
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Информация о кино -> Новости кино Часовой пояс: GMT + 6

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы на этом форуме
Вы не можете загружать файлы на этом форуме



© 2007 Art House T. & Webink (All Rights Reserved) | Powered by phpBB