Список форумов arthouse.tonet.ru

 
[Райнер Вернер Фассбиндер] Работы Фассбиндера от издательства Criterion [1979-1982, драма]  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Артхаус и Авторское кино -> DVD (Арт)
Прошлые: [ ]
Автор Сообщение
Lemcur
Почетный пользователь
Зарегистрирован: 14.02.2007
Сообщения: 331
Откуда/Провайдер: Tomtel
Сообщение 2010-06-15 23:01 Ответить с цитатой
Замужество Марии Браун / The Marriage of Maria Braun



Год: 1979
Страна: Германия (ФРГ)
Жанр: драма

Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер
Длительность: 02:00:15

В ролях: Ханна Шигулла / Hanna Schygulla, Клаус Ловитш / Klaus Lowitsch, Иван Десны / Ivan Desny, Гизела Улен / Gisela Uhlen, Гюнтер Лампрехт / Gunter Lamprecht, Клаус Хольм, Готтфрид Джон / Gottfried John, Харк Бом / Hark Bohm, Райнер Вернер Фассбиндер / Rainer Werner Fassbinder, Элизабет Триссенаар / Elisabeth Trissenaar, Джордж Берд / George Byrd

Описание: Получившая самую широкую известность на родине и во всём мире, эта лента, возможно, не является самой лучшей в обширной кинобиографии Райнера Вернера Фассбиндера, но, безусловно, наиболее показательна для него, в определённом смысле и существенна, и сущностна. Любопытно, что она снята немецким режиссёром в так называемом «возрасте Христа», то есть в 33 года — ведь по найденным в конце 80-х годов, уже через несколько лет после преждевременной смерти Фассбиндера, сведениям из церковных книг относительно записи рождений, подтвердилось, что он на самом деле родился не в 1946-м, а в 1945-м, буквально на 23-й день после капитуляции Германии. Что очень знаменательно для художника, абсолютного ровесника новой Германии, поскольку всю свою недолгую, но насыщенную жизнь он был одержим «одной, но пламенной страстью» — отображением в искусстве несчастной и трагической судьбы Германии.

«Замужество Марии Браун» открывает как бы третий, считаемый наиболее зрелым и уж точно успешный (хотя бы по количеству наград и, прежде всего, по признанию публики) период в плодотворной, в том числе — по количеству фильмов, карьере Райнера Вернера Фассбиндера. Начав с авангардных, нередко антизрелищных, словно брехтовских по манере и в то же время годаровских по кинематографическому исполнению картин конца 60-х годов, он только десятилетие спустя обрёл столь напряжённо искомый жанр социальной мелодрамы о судьбе немецкой женщины, которая словно символически испытывает те же потрясения и истово надеется на лучшее, как и сама Германия. Вот почему эта лента не превращается в иносказательную эстетизированную притчу (подобно выдающимся образцам в начале второго периода творчества Фассбиндера — «Горькие слёзы Петры фон Кант» и «Бременская свобода»), но и лишена демонстративной социальности и политичности таких работ середины 70-х, как «Страх съесть душа», «Вознесение матушки Кюстерс» и «Кулачное право свободы».
Внимание! Спойлер!

Лола / Lola



Год: 1981
Страна: Германия (ФРГ)
Жанр: драма, комедия

Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер
Длительность: 01:54:56

В ролях: Барбара Зукова, Армин Мюллер-Сталь, Удо Кир, Марио Адорф, Маттиас Фукс, Хельга Феддерсен, Карин Баал, Иван Десны, Элизабет Фолькман и другие

Описание: «Лола» является второй частью трилогии Райнера Вернера Фассбиндера о судьбе немецкой женщины после второй мировой войны, а иносказательно — и о судьбе самой Германии, которая приходила в себя после фашистской диктатуры, постепенно стабилизируясь на пути экономического процветания. Если лента «Замужество Марии Браун» заканчивалась 1953 годом, знаменующим финал трудного периода восстановления и обретения новой жизни, то действие «Лолы» относится уже к 1957 году, когда начиналась «эпоха бума и чуда». Не случайно, что один из главных героев, фон Бом — представитель муниципальных властей, призванный контролировать деятельность строительных компаний, которые стали резко набирать темпы развития и преумножать своё состояние. И он принадлежит к числу уважаемых граждан города как честный и неподкупный чиновник, заботящийся об общем благополучии. Влюбившись же в Лолу, соблазнительную певичку из кабаре, оказавшись, в конце концов, опекуном её дочери и совладельцем этого весёлого заведения, фон Бом поставил под сомнение всю свою общественную карьеру. Напротив, Лола может, благодаря ему, упрочить собственное положение и прорваться наверх по социальной лестнице.

Эту типичную для позднего Фассбиндера социальную мелодраму обычно сопоставляют со знаменитой картиной «Голубой ангел» (1930) Джозефа фон Штернберга, снятой по роману «Профессор Унрат» Генриха Манна. Совпадение заключается даже в том, что всё происходит именно через двенадцать лет после войны, а кабаретную примадонну также зовут Лолой. Райнер Вернер Фассбиндер действительно часто ориентировался на немецкую литературу и кинематограф конца 20-х — начала 30-х годов. А продолжив в фильме «Лола» свои эксперименты с цветом, светом и декоративным оформлением, он создаёт иллюзорную реальность кабаре при помощи пышных по манере павильонных съёмок, творит некий барочный экспрессионизм, печётся о зрелищности и занимательности рассказываемой истории, преодолевая некоторую рассудочность и отвлечённость ранних работ. Куда неожиданнее может показаться параллель с западногерманской лентой 1958 года «Девица Розмари», где чуть сатирически преподносилась карьера проститутки, связанной с бизнесменами и политиками времён экономического подъема. Между прочим, там тоже играл Марио Адорф, который у Фассбиндера исполнил роль беззастенчивого сутенёра — как по своему роду деятельности, так и по духу собственной натуры.
(с) С. Кудрявцев, 1990

Тоска Вероники Фосс / Veronika Voss



Год выпуска: 1982
Страна: Германия (ФРГ)
Жанр: Драма
Продолжительность: 01:44:22

Режиссер: Райнер Вернер Фассбиндер / Rainer Werner Fassbinder

В ролях: Лило Пемпейт / Lilo Pempeit, Питер Берлинг / Peter Berling, Гюнтер Кауфманн / Gunther Kaufmann, Соня Нойдорфер / Sonja Neudorfer, Эрик Шуманн / Erik Schumann, Розель Зех / Rosel Zech, Хильмар Тате / Hilmar Thate, Корнелия Фробоэсс / Cornelia Froboess, Аннемари Дюрингер / Annemarie Duringer, Дорис Шаде / Doris Schade

Описание: «Тоска Вероники Фосс», предпоследняя лента Райнера Вернера Фассбиндера, принципиально снята в строгой чёрно-белой тональности, чего он не делал со времени работы в 1972—74 годы над ретро-картиной «Эффи Брист Фонтане», вообще-то являвшейся весьма стильной экранизацией романа немецкого классика Теодора Фонтане. Неожиданное возвращение Фассбиндера к стилистике «старого кино» оправдано не только на сюжетном уровне (ведь героиня — бывшая популярная киноактриса Вероника Фосс, а её прообразом послужила Зибилле Шмиц, одна из звёзд студии «УФА» в 30—40-е годы, которая покончила с собой в 1955 году в Мюнхене в сорокапятилетнем возрасте). Но это значимо и в смысловом плане, ведь многие фильмы выдающегося немецкого постановщика рифмуются, перекликаются, ассоциируются друг с другом.

Пожалуй, с «Замужества Марии Браун» начался поздний период увлечения Райнера Вернера Фассбиндера полнокровными, неоднозначными, богатыми на чувства и умными по поведению женскими характерами. Его восприятие Германии может быть, в конечном счёте, уподоблено отнюдь не образу матери-родины или жены-страны. Поначалу она казалась ветреной девицей, бездумной компаньонкой по молодым эскападам, ёрнической «святой блудницей» (как в «Предостережении перед святой блудницей»). В средний период творчества стала страдающей и требующей сочувствия чужой женой («Эффи Брист Фонтане», «Марта») или уже немолодой тёщей, просто соседкой («Страх съесть душа», «Вознесение матушки Кюстерс»). И только с 1978 года, при постепенном возникновении на экране Марии Браун, Лили Марлен, Лолы и Вероники Фосс (заметьте, что имена всех героинь значатся как раз в названиях лент), они превратились будто в «вечных невест».
Внимание! Спойлер!

Доп. информация: взято с http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2983786

Качество: DVD9
Формат: DVD Video
Видео: NTSC 16:9 (720x480) VBR Auto Letterboxed
Аудио 1: Deutsch (Dolby AC3, 1 ch), 192Kbps
Аудио 2: English (Dolby AC3, 1 ch), 192Kbps (commentary by cinematographer Michael Ballhaus and renowned filmmaker Wim Wenders)
Аудио 3: Russian (Dolby AC3, 1 ch), 96Kbps
Субтитры: русские, английские
Перевод: Многоголосый профессиональный
Вернуться
 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Заголовок новой темы
Форум для новой темы
 
Страница 1 из 1
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов arthouse.tonet.ru -> Артхаус и Авторское кино -> DVD (Арт) Часовой пояс: GMT + 6

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы на этом форуме
Вы не можете загружать файлы на этом форуме



© 2007 Art House T. & Webink (All Rights Reserved) | Powered by phpBB